Лестница, как механизм

Почему-то подавляющее большинство информационных материалов о лестницах рассказывают не столько о функциональности изделий, сколько об их оригинальном дизайнерском исполнении. Складывается впечатление, что "смысловая нагрузка" элемента, как лестница, вообще не заслуживает внимания.

Но на самом деле это не так. Лестница - это, в первую очередь, сооружение, выполняющее вполне конкретную и определенную функцию. Поэтому в этой статье мы рассмотрим различные виды лестниц именно с точки зрения их функционального исполнения.

Все многообразие существующих в мире лестниц можно разделить на два группы: межэтажные лестницы и лестницы специального назначения.

Межэтажные лестницы общего назначения используются наиболее часто, более того, говоря "лестница", мы имеем в виду сооружение, соединяющее этажи. Межэтажной лестницей владельцу приходится пользоваться не один раз в день, поэтому главным критерием оценки их конструкции должно быть удобство пользования.

Удобство пользования складывается из совокупности нескольких категорий: угла подъема/спуска, шириной прохода по лестнице, наличие поворотных участков, наличие свободного пространства над головой поднимающегося человека, безопасное ограждение лестницы и лестничных проёмов.

Разумеется, удобство пользования, в первую очередь, зависит от угла подъёма лестницы. Наиболее удобны углы подъёма/спуска находятся в диапазоне от 30 градусов до 40 градусов. Крутизна подъёма прямо связана с соотношением двух величин - высоты шага (подступенка) и ширины шага (ступени). Чем лестница круче, тем меньше ей надо места для установки в доме. При этом, чем лестница удобнее (положе), тем больше места необходимо для неё предусмотреть. Соответственно, любому владельцу приходится выбирать между удобством, безопасностью и драгоценными квадратными метрами.

Впрочем, делая выбор в пользу квадратных метров, следует помнить, что выйдя за определенные параметры удобства (30-40 градусов), вы получаете уже варианты специальных лестниц. Если угол меньше 20 градусов, лестница переходит в разряд пандусов, если больше 45 градусов - в разряд приставных (раскладных).

Важно учесть то обстоятельство, что наиболее сложным действием при крутизне более 40 градусов является спуск с лестницы.

При углах более 45 градусов спуск можно осуществлять только спиной вперед. Безусловно, такая лестница не может считаться удобной для постоянного ежедневного использования.

Стандарт (ширины) для лестницы в доме (квартире) где живет одна семья - 100 см и более. Ширину 80 см лестница может иметь, при условии, что конфигурация её проста, она сооружена вдоль одной стены и позволяет поднимать сколько-нибудь габаритные предметы. Менее 80 см могут быть вспомогательные лестницы, не являющиеся основными, например, лестница в подвал или на мансарду.

www.remontinfo.ru